30-10-2017

Premios Solidarios del Banco de Alimentos de Sevilla
El pasado jueves 26 de noviembre tuvo lugar en la sede de la Fundación Madariaga de Sevilla la entrega de los Premios Solidarios del Banco de Alimentos de Sevilla. Uno de los reconocimientos de este año, ha sido para la ROSS, por su participación anual en el Concierto de recaudación de fondos para el Banco de Alimentos de Sevilla que venimos celebrando desde hace ya varias temporadas en el Teatro de la Maestranza. Recogieron el premio, en nombre de la Orquesta, Antonio Muñoz, Delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, y Presidente de Consejo de Administración de la ROSS y nuestro solista de clarinete, Miguel Domínguez. Nos sentimos profundamente orgullosos de formar parte de este proyecto.


Cadena Cope, Carrefour y la Real Orquesta Sinfónica de Sevilla fueron los galardonados en el Acto Institucional del Banco de Alimentos de Sevilla 
(Sevilla, 27 de octubre 2017) La Fundación Banco de Alimentos de Sevilla (BAS) realizó anoche su Acto Institucional en la Fundación Valentín de Madariaga en el que como viene siendo habitual entregó sus Premios Fundación Banco de Alimentos de Sevilla. En esta edición los premiados han sido: Cadena Cope, Carrefour y la Real Orquesta Sinfónica de Sevilla (ROSS). 



El acto, conducido en esta ocasión por el presentador y periodista Agustín Bravo, consiguió unir nuevamente a una representación del voluntariado que forma el BAS y  numerosas personalidades del panorama político y social de la ciudad. Entre los invitados destacaban D. Juan José Asenjo, Arzobispo de Sevilla, D. Ricardo Gil-Toresano, subdelegado del Gobierno en Sevilla, D. Juan Manuel Flores, delegado del Área de Bienestar Social y Empleo del Ayuntamiento de Sevilla, y D. Antonio Muñoz, delegado del Área de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla.  
En esta edición, los Premios Fundación Banco de Alimentos de Sevilla se otorgaron a tres entidades muy ligadas al BAS que prestan su ayuda y colaboración en el desarrollo de su actividad diaria. D. Joaquín López Saez fue el encargado de recibir el primero de los galardones, representando a la Cadena Cope,  como Director Regional de la emisora en Andalucía. Él agradeció el premio y volvió a ponerse al servicio del Banco de Alimentos. 
Seguidamente, D. Antonio Pantoja y Dña. María Cid, Director Regional de Carrefour y Directora de su Fundación, respectivamente; recogieron el premio destinado a Carrefour. María fue la encargada de agradecer el premio y mostrar el cariño que tiene este grupo empresarial tiene hacia el Banco de Alimentos. 
El último de los premios, destinado a la Real Orquesta Sinfónica de Sevilla, fue recogido por el D. Antonio Muñoz, que además de formar parte del cuerpo del gobierno municipal, también se encuentra en el Consejo de Administración de la Orquesta. Al igual que el resto de los premiados, agradeció el reconocimiento a la institución y se puso a disposición de la Fundación para las siguientes actividades culturales que está organizando como son la Exposición-Venta Artistas contra el Hambre y su Concierto de Navidad. 
 
Cabe destacar dos momentos muy emotivos y especiales que tuvieron lugar durante este acto. El primero de ello, fue la lectura de un manifiesto por parte de Agustín Bravo y una joven que consiguieron mover las conciencias de los allí presentes. El otro de los momentos fue el reconocimiento que el Banco de Alimentos tuvo con su voluntario D. Antonio Ochoa Martín, vicepresidente y Responsable de Logística, que durante estos años ha dedicado su tiempo y dedicación a contribuir en el correcto funcionamiento de la Fundación. 
Durante el desarrollo del acto se pudieron conocer los principales datos y las líneas estratégicas del BAS de mano de su Presidente y Gerente, D. Juan Pedro Álvarez y D. Ignacio Candau, respectivamente. También se escucharon numerosos agradecimientos y felicitaciones a la labor que realiza la Fundación por parte de los premiados e instituciones, coincidiendo todo en el mismo discurso: el compromiso que tiene el Banco de Alimentos con la solidaridad en la provincia. 


Más datos:
El Banco de Alimentos de Sevilla, fundado en 1995, es una institución sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la recogida de alimentos, generalmente excedentarios o con fecha de caducidad próxima, que almacena en sus instalaciones para, posteriormente, proceder a su reparto a centros asistenciales. De esta forma, el BAS ayuda a paliar las necesidades de las personas más desfavorecidas de Sevilla y su provincia.
En el último ejercicio de 2016, el número de beneficiarios a los que ha atendido el Banco de Alimentos de Sevilla (66.686) ha disminuido por segundo año consecutivo, en un 5,4%, mientras que los alimentos entregados han descendido un 1,7%, aumentando en 4 el número de kilos entregados por beneficiario y año. 
Los datos confirman una mejoría que se inició en la segunda mitad de 2014, y que está permitiendo que puedan salir de una situación de exclusión social personas que habían llegado a ella como consecuencia de la crisis económica.
A pesar de esta mejora, la actual coyuntura justifica que la presencia del BAS siga siendo primordial hoy día y su labor completamente necesaria. Una labor  que no sería posible sin el esfuerzo y el trabajo desinteresado de más de 100 voluntarios permanentes y miles ocasionales y de las empresas y particulares que realizan donaciones económicas y de alimentos para ayudar a los más desfavorecidos. Ellos logran con su solidaridad alimentar a quienes más los necesitan.

Más información: 
Sonia Marinelli, dpto. Comunicación. 
Teléfono: 954 21 93 11
Email: redessociales@bancodealimentosdesevilla.org
 
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